Global Agents17周年記念イベント「Gathering」を開催

5月18日はGlobal Agents(以下、GA)にとって大切な日、会社の創立記念日です。毎年その日の前後に、「Gathering」と題して周年記念社内イベントを行っています。直近の2年間はコロナもあり実際に集まることができなかったのですが、今年で17周年、コロナの感染状況も落ち着いたタイミングで久しぶりにリアルでの「Gathering」を開催しました。

 

ここ数年で会社も大きく成長し、運営するソーシャルアパートメントやライフスタイルホテルも全国に拠点を持つまでに。これまでのように一箇所に集まることは難しいので、オンラインとオフラインのハイブリットで開催しました。

 

今回は、本社のある東京のメンバーが中心となって準備を進めていきました。GAらしいのが、企画メンバーの募集。「自分も社内イベントを企画したい!」と手を上げれば、アナタはもう企画メンバーの一員。部署も社歴も一切関係なし!やりたいという気持ちだけでOKです。今回は入社半年以内のメンバーが企画をグイグイと引っ張ってくれました!

■周年ロゴ&ステッカー

全員で集まれなくても、なにか”一緒にやってる感”を出したい…ということで今回初めて作成したのが、周年ロゴ。「17周年を伝えられるGAらしさのあるロゴを作りたい!」というざっくりな要望にも的確に応えてくれる社内デザイナーのSamさんが素敵なロゴを作ってくれました。

▲17周年ロゴ

 

ハートの中に17本の線を入れて年輪のように歴史を感じさせるとともに、会社の一番の魅力と言っても過言ではない「人」を表現してくれました。そして今回のテーマである「The Power of Gathering」の文字を。”Gathering”は”人が集まる”という意味合いで、当社の事業の根幹にもなっている言葉。ここ数年はコロナで人が集まる機会が制限されてきた中で、これからはその価値が再認識されより一層重要になっていく、という想いから、改めてGatheringの良さをみんなで共有でしようとこのテーマを決めました。

■ONLINE Gathering

18時からの「ONLINE Gathering」は本社オフィスで進行するコンテンツの様子をオンラインで配信し、北海道ではUNWIND HOTEL&BAR 小樽とUNWIND HOTEL&BAR 札幌に、関西ではTHE LIVELY 大阪本町、福岡ではTHE LIVELY 福岡博多など各エリアで集まり視聴してもらうようにしました。

 

まずはGA年表。これまでの会社の歩みを振り返っていきます。ここ数年で社員数が格段に増え、会社の歴史を初めて知る社員も多く、熱心に聞き入る様子がみてとれます。さらに会社でのユニークな出来事や珍事件?なども交えて振り返っていきます。社長がはっちゃけすぎて×××…という出来事が多かった気もしますが…(笑)

 

GA年表を終え、次はサプライズ企画として、勤続10年を迎えた社員をお祝いしていきます!

今回は2名の社員が10周年を迎えました。今年で17周年なので、会社が生まれてから半分以上の歴史を作ってきているレジェンドたちに、社長がリスペクトの気持ちを伝えていきます。

 

さらに記念品も!10年にちなんで、10万円分の旅行券をプレゼント!ただしこの会社ではただでプレゼントという訳にはいきません。旅行先は、”ダーツ”で決めてもらいます!ダーツを投げて、見事狙い通りの旅行先に矢が刺さったTさん。一方、狙いには外れたけど、偶然も旅の醍醐味だよねとポジティブに捉えるSさん。旅行後の感想を聞くのが楽しみですね。改めて勤続10年おめでとうございます!

 

■Gathering

ONLINE Gatheringを終え、続いては各エリアで食事をしながらの OFFLINE Gathering。東京本社には、総勢50人が集まってくれました。グルメな社員おすすめの絶品中華&ガレットのケータリングを頼み、みんなで乾杯!

社員企画によるコンテンツも盛りだくさん!ケータリングに加え、料理好きな社員による「手作り料理コーナー」も用意しました。slash 川崎のキッチンで働くWさんは、ローストビーフを作ってくれました。

オリジナルソースと付け合わせ野菜で、会場の雰囲気を一気に豪華にしてくれます。お肉がやわらかくて絶品のおいしさ!

 

さらに人事を担当しているHさんは、クラフトアイスクリームを用意してくれました!

クラフトアイス!?という新しいジャンルに興味深々な社員たち。今回は生クリームや卵を一切使わないレシピで、素朴な味わいになるとのこと。チョコレートピーナッツバター、ほうじ茶ラテ、黒糖ミルクコーヒー、パクチーレモン、バニラと、豊富なレパートリーでお店さながらに開店してくれました。お腹が満たされ甘いものを欲していた社員が集まり大行列に。いつかはアイスクリーム屋さんをやってみたいというHさん、この人気なら本当にお店ができるかもしれません…。

 

本社だけでなく、全国の各エリアでも様々なコンテンツを用意しています

小樽では豪華にお寿司を、札幌ではキッチンの社員が腕を奮った料理を楽しんでいたよう。関西ではブッフェに加え、BARでお酒を飲みながら大阪、京都のメンバーが集まり交流をしていました。福岡からは”剛LOVE(社長の名前)”と愛のメッセージをzoomから送っていただきました。(笑)

 

■イベントを終えて…

久しぶりに集まることのできた17周年記念イベントとなりました。一部でまだまだコロナが続く状況で開催を延期したエリアもありましたが、リアルな交流を徐々に取り戻しつつあります。

今回のイベントを通して、社員が楽しむ機会としてはもちろん、改めて一丸となりスタートをしていく気持ちを持つことができたと思います。会社として18周年、さらにはその先も見据えて、「Gathering」を大切にしながら歩んでゆきます。

 

取材:HR本部 市川裕貴