UNWIND HOTEL&BAR 小樽
ホテル | レストランキッチン
UNWIND HOTEL&BAR 小樽は、築90年を超える北海道随一のクラシックホテルを現代的な感性でリノベーションし、
クラシックとモダンが融合する唯一無二の世界観があるブティックホテルです。
約40室のコンパクトなホテルだからこそ、お一人おひとりの宿泊ゲストと向き合うことができ、
パーソナライズされたサービスを行うことができます。
「モダンフレンチレストラン"The Ball"」と「バー"Bar Ignis"」が付帯し、宿泊ゲストはもちろん、ローカルのゲストの利用、
またウェディングなど特別なシーンを彩ります。
既存のホテルとは違う自由な社風で自らがアイデアを出して運営に反映できる職場環境です。
【UNWIND HOTEL&BAR 小樽について】
喧騒から離れた非日常感を味わうブティックホテル
北海道で初の外国人専用ホテルとして昭和6年(1931年)に建築された「旧越中屋ホテル」。
小樽市指定歴史的建造物にも指定された歴史的建造物は、建物の情緒や建築的美観はそのままに、長らく閉館していたからこその大胆なリノベーションを経て現代的感性で表現しました。
ただのクラシックホテルとは違うユニークな感性の世界観のブティックホテルです。
![]() |
![]() |
【The Ball 小樽について】
北海道の食材にこだわったモダンフレンチとワインで楽しむ至福のマリアージュ
レストラン空間では90年以上残る当時のステンドグラスはそのままに、3.7mの高い天井を活かして幻想的空間を演出するライティングデザインが際立ちます。
モーニングからディナー営業はもちろん、時間帯によって空間の表情が大きく変化するため、プライベートパーティーやウェディング利用等の幅広いシーンでご利用いただけます。
ワインディナーの定期イベント「Taste of Hokkaido Wine & Cuisine」では、北海道で活躍するワイナリーから作り手を招き、北海道の食と風土を感じられる最高のペアリング体験を提案しています。
また、ゲスト向けのモーニングでは、北海道初の外国人専用の迎賓ホテルとして、伝統を演出しながらも型にはまらないスタイルをご提供したいという想いから、モーニングハイティーを提供します。
![]() |
![]() |
【UNWIND HOTEL&BAR 小樽で働くメンバーについて】
多様なバックグラウンドのメンバーが集まる約50名のチームです。
それぞれのスタッフが個々のスキルを活かし、ホテル、レストラン、バーの運営、ゲストサービス、イベント企画やシステムの改善など多岐に渡る仕事を一丸となって行っています。
通常業務とは違った刺激のある、イベントやコラボレーションなども数多く、ホテルの目指す方向性とスタッフの自己実現が重なる事であれば、ポジション問わず誰でも挑戦できる環境です。
学生さんも活躍しており、幅広い年代のスタッフに支えられています。
秋にはワイナリーへぶどうの収穫をお手伝いに行く社内イベントも実施しています。
地域や生産者様とのつながりを大切にしながら働くことができるのも、小樽ならではの体験です。
![]() |
![]() |
■ 仕込み、調理、盛り付け、洗い物
■ メニュー・商品開発
■ 発注/在庫管理
■ 売上管理
■ 販促活動や企画
└通常営業以外に、ホテルと連動したイベント等も行なう予定です。イベント運営や企画から携わる事も可能です。
■ スタッフの教育や管理
■ ルームサービスの企画開発
└ホテルと連携した独自サービスも展開予定です。ホテル併設だからこそ実現できるサービスを手掛けます。
すべてを一人で行うわけではなく、上記の業務を運営メンバーで分担しながら行います。
【仕事のポイント】
◎モーニング・ランチ・ディナーと異なる層のゲストに出会う!
ホテルの宿泊者、近隣で暮らす・働く方々など、幅広いゲストをもてなす仕事です。
バックグラウンドも年齢層もさまざまなゲストとの出会いを、日々楽しめるでしょう。
ウェディングパーティーでは50名ほどのお客様をおもてなしすることができます。
◎ちょっとした心遣いを大切に!
「誕生日などのサプライズをサポート」「大きな食材はカットして食べやすく」「お子様がやけどしないように温度を調整する」等、
ゲストに寄り添う姿勢を重視します。そんな心遣いを称賛する風土があります。
ゲストに対して「自分の家族だったら」「友人だったら」…と、自分の大切な人と接するように働くことができる方には、よりやりがいを感じていただけます。
◎メニューやイベントを通してアイデアをカタチにできる!
アルバイト、社員などの雇用形態や、ホール、キッチンなどの役割に関係なく、誰もがアイデアを出し合える風土があります。
シーズナルイベントや「この食材に特化したイベントがやってみたい!」など、ホテル全体を巻き込んで自社運営店舗にて実現してきた例がたくさんあります。
自主性を重んじて、みんなで協力し合いながら店舗を盛り上げていこうとするチーム感があるからこそ、レストランという機能を超えた価値体験をゲストに提供することができます。
・チームメンバーと協力し、協調性を持って業務に取り組める方
・変化を受け入れ、新しいことに積極的にチャレンジできる方
・LIVELYHOTELSのコンセプトに共感してくださる方
【WANT】
・基本的な調理ができる方
・英語やその他言語が得意・好きな方
【MUST】
・人と関わることが好きであること
・共に良いレストラン・ホテルを作り上げる中心人物の一人として、意識と自覚を持てる方
【この仕事に向いている方】
■ 細かな気遣いができる方
「ナイフやフォークが使いづらそうな方にお箸をお持ちする」「お子様がやけどしないように温度を調整する」など、
ゲストに寄り添った動きが重視されます。ちょっとした気遣いができる方に向いているでしょう。
【この仕事に向いていない方】
■チームワークを大切にできない方
The Ball小樽は、ローカルゲストの何気ない日常使いから、ワイナリーイベントやウェディングパーティーなどの人生の特別なシーンまで、オンリーワンの体験を提供する場です。
ゲストに特別な時間を過ごしていただくためには、担当する仕事に関わらず、周囲のスタッフとの協力が欠かせません。
「困った時に周りに助けを求められない」など、協調性を大切にできない方には向いていないかもしれません。
一ヶ月変形労働時間制ですが、基本的には9時間拘束8時間労働がベースとなります。
例:)
6:00 ~ 15:00
10:00 ~ 19:00
13:00 ~ 22:00 等
※シフトに応じて変更になります。
【休暇】
年間休日127日と業界でもトップクラス!ワークライフバランスを大事にしながら働くことができますよ。
■ 週休2日制(月8~10日/土日祝日の日数分をシフト制にて取得)
■ GW休暇(祝日の日祝分)
■ 夏季休暇(5日)
■ 年末年始休暇(4日)
■ 産前産後・育児休暇(取得・復職実績あり)
■ 慶弔休暇
■ 特別休暇(子の看護休暇・傷病休暇)
■ 結婚休暇
◎5日以上の連続休暇も取得可能です!
◎休暇取得に対してスタッフ同士の理解があることから、休みを取りやすい環境ができています。
※賞与年2回 (1月、7月)
※昇給年2回 (4月、10月)
スキルやご実績により、オファーの条件は異なります。
※試用期間3ヶ月有り (期間中、待遇の変更はありません)
■交通費(全額支給)
■時間外手当(固定残業代の超過分)
■オフィス内禁煙
■ネイル・髪色自由
■社内イベント(社員旅行・忘新年会・周年イベントなど)
\ユニークな福利厚生も揃えています!/
◎コミュニケーション企画
└チームの飲み会費用の補助や従業員間のコミュニケーション企画を用意しています。
◎従業員割引制度
└自社運営の飲食店やホテル、ECストア内商品を割引価格で利用・購入できます。
◎他施設研究制度
└自身の経験を豊かにするため、ホテルやレストランを利用する際の一部費用を補助します。
◎勤続祝い
└定められた勤続年数に応じて、お祝い企画を用意しています。
2. 一次面接
3. 二次面接
4. 最終面接
5. 合否連絡
6. オファーセッション (条件通知を行います)
■ ご応募から内定までの期間は2週間~1ヶ月程度を予定しています。
■ ご応募から1ヶ月以内の入社が可能です。
■ Web面接や平日19時以降の面接、土日祝日の面接などを希望される場合は、ご相談ください。
■ 面接回数は状況によって変動する場合がございます。最終面接は代表との面接となります。
北海道小樽市色内1-8-25
JR函館本線 小樽駅 徒歩10分